Латинская Америка- это пестрая география и порой невообразимое переплетение культур и самых разных традиций. Очутившись здесь, можно насладиться испанскими, итальянскими, индийскими, японскими блюдами.   Несмотря на то, что в состав Латинской Америки входят многие государства: Бразилия, Венесуэла, Чили, Перу, Мексика, Уругвай, Колумбия, Эквадор, в кухне этих стран очень много общего и похожего. Прежде всего, отмечают особую любовь жителей Латинской Америки к овощам и бобовым: к кукурузе, фасоли, помидорам. Кукурузу употребляют в разном виде, в том числе из нее готовят тонкие лепешки, получившие название тортильяс. Их принято подавать с множеством приправ и специй, а также начинять мясом или сыром. Кухня Латинской Америки – для тех, кто не боится острых вкусовых сочетаний и различных пряностей.

banket 012В этих странах очень любят мясные блюда, особенно из свинины или говядины, предпочитая жарить их на углях или решетках и подавать на стол в полуготовом виде.   Особую популярность также получили блюда из мяса, зажаренные с красной фасолью, копченой колбасой и красным молотым перцем. Мясные колбаски (известные многим как грузинские купаты) – также одно из любимых лакомств латиноамериканцев. Фарш готовится из говяжьего мяса, которое сильно измельчают и добавляют мелкопорубленное свиное сало, перец, корицу, репчатый лук. После чего, их обжаривают, но исключительно в подвешенном состоянии.

Кухня Латинской Америки имеет целый ряд своих отличительных и уникальных особенностей. Во-первых, к мясным блюдам гарнир здесь принято подавать отдельно. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, кукуруза, картофель, лапша. Но заправляют их только сливочным маслом, а салаты - оливковым. В этих странах сметану и майонез не так часто можно встретить на кухне. Во-вторых, в большинстве стран Латинской Америки очень любят блюда из морепродуктов: осьминогов, креветок и т.д. Из напитков латиноамериканцы особенно уважают черный кофе, а также фруктовые соки.

Блюда кубинской кухни

Блюда кубинской кухни очень вкусные, однако нельзя назвать их изысканными.  Кубинцы привыкли готовить из местных продуктов, не всегда следуя необходимой очередности приготовления. Каждый кубинец – сам себе кулинар, но именно благодаря такой импровизации кубинская кухня представлена традициями и других стран – Южной Европы,  Африки, Китая и  многих других. Некоторые гурманы считают, что кубинская кухня -  это сочетание абсолютно всех кулинарных школ.

r82369 largeБлюда чилийской кухни

Чилийская кухня – это отражение ее топографического многообразия. Здесь готовят блюда из рыбы, говядины, овощей и фруктов. Чили славится своими вкуснейшими блюдами из морепродуктов, известными как марискос, которые подают не только в пятизвездочных отелях, но и в небольших уютных ресторанчиках. В Чили также прекрасно готовят мясо, и особой популярностью пользуется мясо курицы. Самым известным и вкусным блюдом из него считается  «касуэла де аве». Это куриный суп с добавлением картошки, риса и специй. Чили является одной из самых европеизированных стран, хотя сохранилось и множество традиционных блюд, например, густой суп «куранто».

1939Вина Латинской Америки

В Латинской Америке одно из первых мест по производству вин занимает Бразилия. Более 60 000 га занимают виноградники, расположенные преимущественно на юге страны в районе Сер-ра Гауча. Виноградные угодья, расположенные на вершинах холмов, специализируются на изготовлении вин Семильон и Шардо-не. Первые лозы винограда были высажены иммигрантами в Уругвае. Хотя сейчас большая часть виноградников уходит на производство дешевых вин, некоторые хозяева усадеб уделяют большое внимание качеству своей продукции. Старейшие же винодельни расположены в Перу, так как климат здесь наиболее подходит для выращивания винограда, а собирать урожай можно даже два раза в год. Большая часть собранного здесь винограда идет на изготовление популярного здесь напитка – бренди «пиаско». Свое название оно получило из-за города Пиаско, в окрестностях которого находится большое количество виноградных лозы.

История возникновения текилы

Истоки появления текилы восходят к историческому развитию Латинской Америки. Первоначально текила представляла собой не что иное, как ритуальный напиток индейских племен Мексики, который они получали из агавы. Несмотря на то, что ее использовали и в доиспанском периоде, официально годом появления текилы считают 1758. Именно в этот год мексиканцы получили официальное право культивировать агаву, и  в ближайшие сто лет этот напиток был одним из самых популярных. Первыми за пределами страны появления текилу оценили жители США, после чего она обрела статус экспортного товара.

Сигары и ром

Ром считается одним из самых популярных алкогольных напитков на планете, а его родиной считают Латинскую Америку. Основное производство этого жгучего и своеобразного напитка с сильно выраженным ароматом сконцентрировано на Карибских островах. Его получают путем выработки из сахарного тростника и выдержки в специально предназначенных для этого дубовых бочках, что придает ему особый терпкий вкус. Настоящие латиноамериканцы предпочитают пить ром в чистом виде, хотя по всему миру известно множество коктейлей на его основе.

Гурманы и просто любители вдыхать дым табака прекрасно знают, что родиной сигар считается Куба. На протяжении веков кубинские сигары сохраняют свою былую популярность. В них есть что-то неуловимое, непередаваемое, что можно оценить, только лично почувствовав эту гамму тончайших запахов и вкусовых оттенков. Что же могло сделать их столь знаменитыми? Многие считают, что это палящее кубинское солнце, плодородная земля, специфическая влажность воздуха и, конечно же, самые опытные мастера – кубинцы.

Блюда мексиканской кухни

На традиции мексиканской кухни особый отпечаток отложили испанские завоеватели. Основу мексиканских блюд составляют арахис, бобы, кукуруза, авокадо, шоколад и т.д. Мексиканская кухня формировалась под влиянием кулинарных школ Испании, Франции и Южной Америки. На сегодняшний день особо часто можно встретить техасский вариант мексиканской кухни – соединение воедино кулинарных традиций родины ковбоев и Северной Мексики.

Самыми известными мексиканскими блюдами считаются кесадилья, ломо сальтадо, буррито, Энсалада Де Камаронес и многие другие. Кесадилья представляет собой  две лепешки, поджаренные на сковороде. Между ними находится сыр, который при температуре плавится и прекрасно соединяет их. Первые кесадильи были исключительно с сыром, сейчас же туда добавляют грибы, мясо, овощи и соусы. Ломо сальтадо – одно из самых популярных блюд Перу, которое имеет множество креольских вариаций. В самом простом варианте в его состав входят: говядина, картофель, болгарский перец,  острый перец, чеснок, лук, помидоры, соль и перец. Благодаря таким ингредиентам это блюдо очень сытное и острое. Буррито, оно же бурритос, - блюдо, немного похожее на кесадилью, так как его готовят тоже из лепешки – тортильи с добавлением в качестве начинки фарша, авокадо, помидоров, сметаны и др. Оно имеет что-то общее с фахитас и отличается лишь по способу подачи и набору ингредиентов. Энсалада Де Камаронес – одна из разновидностей салата. Основными его ингредиентами являются: салат, руккола, креветки тигровые, морские гребешки, сыр «Филадельфия», киви, соус песто и помидоры черри. При этом в каждой стране, где готовится данное блюдо, появляются свои варианты с добавлением новых ингредиентов. Характерной особенностью этого блюда для любой национальной кухни будет его пикантный вкус. Несмотря на огромное многообразие блюд мексиканской кухни можно заметить одно главное сходство – все мексиканцы очень любят добавлять перец и пряности.