Темпераментная и страстная, как ритм сальсы, элегантная и неповторимая как дикий цветок, Куба всегда привлекала и привлекает туристов со всего мира своей атмосферой, а также гостеприимством и теплотой местных жителей. Эта страна яркая и неповторимая; она интересна как своей богатой культурой, кухней, образованием, так и религией, играющей большую роль для кубинцев.

Религия кубыРелигиозные ритуалы принято отправлять прямо в домах. Люди устраивают в домах алтари (канастийеро) и украшают их разными атрибутами того Бога, которому они предпочитают поклоняться.

Конфессии христианства на Кубе

Официальной распространенной формой религии на острове Куба считается католицизм. После того, как церковь одержала победу в кубинской революции, государство гарантировало право на свободу вероисповедания. Христианские религии представлены здесь католической, православной и протестантской. Более того, на Кубе существует около 42 религиозных, большинство которых проповедуют разнообразные вариации африкано-кубинских спиритических верований. Со временем из верований африканского происхождения  сформировались три основных направления, существующие и популярные до настоящего времени. Это - Santeria или Regla de Ocha (Сантерия или Регла де Оча), La Sociedad Secreta Abacua и Las Reglas de Palo (Ла Сосьедад Секрета Абакуа и Лас Реглас де Пало). Есть немало последователей иудаизма, а также небольшие группы, состоящие из последователей восточных религиозных традиций.

Традиционная религия yaruba (йоруба)

Йоруба (yaruba ) – группа негроидных племен, которые населяют западную Африку с седьмого века нашей эры. Религией йоруба была система Ифа’Ориша на протяжении веков, которая широко распространилась по всему миру в процессе вывоза африканских рабов во время европейской колонизации, став основой для таких традиций как вуду, сантерия, и др. 

В настоящее время словом «йоруба» (йоруба) кубинцы обозначают все самое сокровенное и ценное, что пришло из Африки. В основном, они имеют ввиду пласт религиозных традиций и верований, пришедший к ним напрямую из Африки, отделяя его от местных адаптаций сантерии, которая испытала сначала определенную унификацию, после чего в начале XX века был составлен Regla Osha – богослужебный корпус, а после и влияние христианства.